Влияние ЭМ-препарата на шампиньоны
Промышленное производство шампиньона включает два этапа: выращивание мицелия гриба; посев мицелия на подготовленный компост и получение плодовых тел.
Процесс производства зернового коммерческого мицелия шампиньона включает следующие стадии: посев мицелия с матричной пробирки на твердую агаризированную среду; посев мицелия с твердой среды на жидкую; посев жидкого мицелия на зерно - получение промежуточного мицелия; посев промежуточного мицелия шампиньона на зерно - получение коммерческого зернового мицелия. Весь процесс длится от 48 до 75 дней.
Технологически важным является получение высококачественного мощного мицелия и сокращение сроков его выращивания. Нами в лабораторных и производственных опытах изучено влияние различных разведений (1:100, 1:500, 1:1000) препарата "Урга" на рост и развитие мицелия шампиньона. Препарат в количестве 5 мл вводили в зерновой субстрат, а затем на него засевали мицелий. Первая оценка роста мицелия проводилась на пятый день после его посева на зерновой субстрат. Установлено, что ЭМ-препарат в разведении 1:100 полностью затормозил рост мицелия. В разведении 1:500 рост оказался слабым, причем мицелием зарастало лишь 50% площади субстрата, а в разведении 1:1000 - примерно 90% площади субстрата. Вторую оценку роста мицелия проводили на девятый день после посева. Однако практически все посевы в опытных партиях пришлось выбраковать. Это связано с тем, что в них появилась плесень, которая заглушила рост мицелия, зерновой субстрат изменил цвет, ощущался прогорклый запах. Затем препарат разной концентрации в количестве 25 мл вводили в компост каждого блока-контейнера. После этого инокулировали мицелий шампиньона. Урожайность грибов шампиньонов с введенным в компост препаратом "Урга" составила: разведение 1:250 - в 1,07 раз больше, чем в контроле; разведение 1:500 - в 1,2 раза больше; разведение 1:1000 - в 1,25 раза больше и разведение 1:1500 - в 1,47 раза больше, чем в контрольной партии грибов. При анализе грибов оказалось, что при введении препарата влажность их снижается. Причем, чем больше разведение, тем влажность плодовых тел меньше. Так, в контроле она составляла 94,0+0,10, а при разведениях 1:250, 1:500, 1:1000 и 1:1500 соответственно 91,0±0,96, 90,6±0,84, 90,0±0,6 и 86,6±0,6. В то же время в опытных партиях с увеличением разведений ЭМ-препарата возрастает (в %) содержание сухого остатка и золы. В контрольных партиях грибов содержание сухого остатка было равно 6,0±0,1, а золы - 4,6±0,4. В опытных группах же количество сухого остатка находилось в пределах 8,6+0,6 - 13,3+0,6, а золы - 6,0±0,2 -10,0+0,3. Иными словами, "Урга-ЭМ1" существенно изменила не только общую массу шампиньонов, но и их некоторые количественные параметры. Причем, из всех исследованных разведений наиболее ярко выраженные позитивные изменения отмечены при дозе 1:1500 . Затем были проведены лабораторные опыты по изучению влияния препарата "Урга-ЭМ1" на коммерческий зерновой мицелий. Для этого на чашки Петри с твердой агаризованной средой (2% агара и 2% муки) инокулировали мицелий. Каждую чашку Петри разделили на две асти, одна из них служила контролем, а вторая опытом. В опытные части чашек к зерновому мицелию добавляли препарат в количестве 0,5 мл и в различных разведениях. Биопрепарат усиливал рост мицелиальных гиф, что прямо коррелирует с будущим более быстрым образованием плодовых тел. Далее, толщина питательной среды в чашках Петри составляла 4 мм. Через 9 дней после введения ЭМ-препарата, она наиболее значительно уменьшилась, т.е. потребилась зерновками мицелия, при разведении 1:250, на 61,9%. Следовательно, препарат усиливал потребление питательных веществ мицелием шампиньона. Аналогичное, хотя и несколько менее выраженное действие было характерно и для других, меньших, концентраций препарата. Что касается энергии прорастания, то она усиливалась под влиянием всех доз биопрепарата, но наиболее значительно при разведении 1:1500. Таким образом, без сомнения, препараты группы эффективных микроорганизмов оказывают позитивное действие на рост, развитие и плодоношение грибов. Однако степень эффекта на макромицеты существенно зависит от дозы, вида штамма и этапов введения препарата в технологический процесс выращивания грибов. В.А. Блинов зав. кафедрой БОБХ, профессор ФГОУ ВПО "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова" |