Здоровье складывается из многих факторов, составляющих совокупность физических, нравственных, ценностно-мотивационных установок, режима двигательной активности и, конечно, образа питания. Все это составляет образ жизни современного Человека, как духовной, так и нравственной и физической категории. Невозможно отделить один фактор от другого, как, например, режим двигательной активности, не подкрепленный адекватным питанием, не принесет желаемого результата. В современном здравоохранении проблема питания актуальна и несет необходимость поиска новых технологических и научных решений. В настоящее время в клинической практике, среди населения, все более широко применяются биологически активные добавки к пище (БАД). Использование БАД в питании нельзя считать данью моде. Широкое применение БАД в различных областях медицины, жизни отражает объективные процессы, которые произошли в конце XX века в жизни людей, в самой медицине. Известно, что не функциональное, не только дефицитное, но и избыточное, для конкретного человека, его индивидуальных особенностей здоровья, питание может приводить к патологии или ускорять развитие различных заболеваний. Мы не склонны противопоставлять БАД и фармакологические препараты для решения проблем нарушений здоровья. Напротив, БАД должны занять подобающее место среди технологий коррекции и реабилитации здоровья. Но для этого мы должны хорошо себе представлять особенности, положительные отличия в направленности действия БАД и результаты их использования от фармакологической терапии. Это естественно, поскольку БАД к пище обладают широким спектром влияния на здоровье человека. Давно установлен приоритет образа жизни, образа питания над другими факторами, обуславливающими здоровье или нездоровье человека. Тем не менее, с целью развития данного важного направления, предотвращения его дискредитации, на государственном, общественном уровне важная роль отводится правильному информированию населения об особенностях БАД к пище. В том числе, данный аспект касается и средств на основе природных минералов, клетчатки и фитокомпонентов, являющихся одними из ведущих факторов здорового питания в соответствии с современной ситуацией.
|