Плоды черной смородины Ribes nigrum L. Химический состав. Органические кислоты (2,3 %): лимонная, винная, яблочная, янтарная, салициловая. Лейкоантоцианы: лейкодельфинидин, лейкоцианидин. Антоцианы (3,85-5,9%): 3-моноглюкозид цианидина, 3-рутенозид цианидина, 3-моноглюкозид дельфинидина, 3-моноглюкозид дельфинидина, 3-рутинозид дельфинидина, 3-софрозид дельфинидина, 3-рутенозид пеларгонидина: Витамины (в мг%): В1 – 0.02, В2 – 0.02, РР – 03, С – 200-400, Р – 130, β-каротин – 0,01, К – 1.8, Е – 0,86, В6, D. Флавоноиды: 3-глюкозиды кемпферола, кверцитина, мирицетина, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперозид. Полимерные формы катехинов. Фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, n-кумаровая, o-кумаровая, протокатеховая, хинная, производные параакумаровой кислоты. Углеводы: общие 8.0, моно- и дисахариды 7.3 %, клетчатка - 3 %, пек-тиновые вещества - 0.5 %. Эфирное масло - 0.01 %. Микроэлементы (в мг%): натрий – 32. Калий - 372, Кальций – 36, магний – 35, фосфор – 33, железо – 1,3, алюминий, молибден, кобальт, цинк, йод, хром. Терапевтические свойства. Главное применение плоды черной смородины находят как поливитаминное и общеукрепляющее средство. Используется она и в гастроэнтерологической практике для лечения гастритов с пониженной кислотностью, ахилии, в качестве легкого слабительного. При лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитов, катаров и других простудных заболеваниях находят применение ее потогонное и противовоспалительное действие. В урологической практике применяется как мочегонное и как средство растворяющее камни при мочекаменной болезни. В народной медицине также используется для лечения гипертонической болезни.
|