Плоды шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.) Химический состав: Тритерпеновые спирты; каротиноиды – виолоксантин, анте-раксантин, зеаксантин, цис-рубиксантин; рубиксантин, ликопин; цис-ликопин; β- и γ-каротиноиды; цис-γ-каротин. Стероиды и их производные: β-ситостерин, стигмастерин, кампестерин, β-ситостериолеат. Витамины С, Е, Р, дубильные вещества. Флавоноиды ти-лирозид, 3-(п-кумароил)-глюкозид кемпферола, изокверцетин, кемпферол, кверцетин, 3-глюкозид кемпферола. Антоцианы. Лейкоантоцианы. Микроэлементы железо, марганец, кобальт. Терапевтические свойства. В медицине особенное значение придается наличию в плодах шиповника большого набора витаминов, в первую очередь витамина С и каротиноидов и комплексу полифенольных соединений с Р витаминной активностью. Не маловажную роль играют также пектины и микроэлементы – железо, марганец, кобальт. Считается, что их сочетанию в первую очередь плоды шиповника обязаны выраженному влиянию на процесс заживления тканей и восстановлению крови после её потери или при железодефицитных анемиях, а также других видах анемии, в том числе и злокачественной. Препараты шиповника широко используются также как высокоэффективное средство при воспалительных заболеваниях легких и желудочно-кишечного тракта, почек, различных токсикозах и атеросклерозе. Отвар - при желчекаменной и мочекаменной болезни, заболеваниях почек, желудка. Оказывают легкое диуретическое действие. Наружно при ранах и ожогах. Сочетание железа, кобальта, меди, марганца с высоким содержанием каротиноидов и аскорбиновой кислоты способствует положительному влиянию на кроветворную функцию.
|