Плоды рябины обыкновенной Sorbus aucuparia L.( Sorbus boissieri Schneid)
Библиотечка - Лекарственные травы

Плоды рябины обыкновенной

Sorbus aucuparia L.( Sorbus boissieri Schneid)

 

Химический состав. Органические кислоты 1,9-3,9%: лимонная, винная, яблочная, сорбиновая. Антоцианы: цианидин и его гликозиды, лейкоцианидин. Витамины: С (70 мг%), Р, В1 (0,05 мг%) В2 (0,05 мг%), РР (0,5 мг%), Е, каротиноиды (9 мг%) - α- и β-каротины, нео-β-каротин, ξ-каротин, поликопнин, криптоксантин, цис- и транс-криптоксантин, моноэпоксиды каротина, мутахром, фитофлуин, аурохром, зеаксантин, лютеин, виолоксантин. Флавоноиды: мератин, кверцитин, рутин, гиперозид, кверцитрин, изокверцитрин. Тритерпеноиды (1,58-1,91%): урсоловая, олеаноловая кислоты. Катехины: (-)-эпикатехин, (-)-эпикатехингаллат, галлокатехин, эпигаллокатехин, (-)-эпигаллокатехингаллат. Фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая, псевдохлорогеновая, неохлорогеновая, феруловая, кумаровая, транс-кофейная, транс-феруловая, транс-кумаровая, цис – и транс-хлорогеновые, цис- и транснеохлорогеновые. Углеводы: 5,1-7,5 % глюкоза, фруктоза, сахароза, L-сорбоза, сорбит 10,4-25,3 % (от общей массы сахаров), маннит. Клетчатка 3,2 %. Фосфолипиды: кефалин, лецитин. Гетероциклические кислородсодержащие соединения: парасорбиновая кислота, глюкозид парасорбиновой кислоты. Дубильные вещества. Микроэлементы.

 

Терапевтические свойства.

 

Основное применение плоды рябины находят как высоковитаминный продукт. Рябина является чемпионом по содержанию в плодах каротиноидов как в качественном, так и в количественном отношении, много в них витамина С, РР и соединений с Р-витаминной активностью. Она используется в качестве желчегонного средства. Желчегонный эффект плодов рябины приближается по силе к действию магнезии при этом возрастает преимущественно отток желчи из желчного пузыря (холекинетическое действие). Препараты плодов рябины обладают способностью снижать содержание липидов в печени и холестерина в крови. Известна также способность плодов рябины понижать артериальное давление и положительное действие при мочекаменной болезни.

 

Плоды рябины исключительно богаты каротиноидами (предшественниками витамина А), причем в отличие от плодов других растений здесь отмечается огромное многообразие их химических форм. Поскольку биологическая доступность (способность проникать в различные органы и ткани) каротиноидов значительно варьирует в зависимости от химической структуры, наличие большого количества форм делает рябину универсальным источником доступных каротиноидов для различных органов и тканей, а также для больных с разнообразными особенностями обмена витамина А и его предшественников. Каротиноиды играют значительную роль в образовании фоточувствительных клеточных пигментов – опсинов – от которых напрямую зависит восприятие света и острота зрения. Ретиноиды и каротиноиды, как их предшественники играют важнейшую роль в синтезе ряда ферментов, участвующих в процессах роста и регенерации (восстановления, обновления) тканей. Это компоненты соединительной ткани, хрящей и костей; гепарины - вещества, препятствующие повышению свертываемости и вязкости крови; сульфацереброзиды – вещества, играющие центральную роль в сохранении (депонировании) медиаторов нервных импульсов в нервной системе. Витамин А и его предшественники принимают участие в синтезе стероидных (кортизол, глюкокортикоиды) и пептидных (АДГ, АКТГ и др.) гормонов. Они необходимы для нормальной функциональной активности и регенерации (восстановления) эпителиальных тканей и, что очень важно, повышают активность ферментов, ответственных за дифференцировку клеток эпителия, предотвращая их перерождение в раковые. Этим же объясняется положительное влияние витамина А и каротиноидов на кожные покровы - они снижают скорость ороговения и слущивания эпидермиса (верхнего слоя кожи). В этом смысле, от их наличия в пище зависит нормальная работа и здоровье большинства внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, легкие, желудок и кишечник, а также кожных покровов, нервных волокон и клеток головного мозга). Их употребление необходимо для роста, развития, восстановления и поддержания в нормальном состоянии костной, хрящевой и соединительной ткани. С этим связано положительное действие каротиноидов при заболевании костей, хрящей, суставов и соединительной ткани. Каротиноиды поддерживают процесс деления иммунокомпетентных клеток и нормальный синтез иммуноглобулинов (антител) и других факторов специфической и неспецифической защиты организма от инфекции, включая интерфероны и лизоцим, а также активируют ферменты лизосом. Ретиноиды и каротиноиды способствуют заживлению ран и подавляют деление опухолевых клеток. Три последних обстоятельства (влияние на эпителиальные ткани, иммунитет и торможение роста опухолей), очень важны для пожилых людей, так как в совокупности они уменьшают риск возникновения злокачественных опухолей и способствуют успешному их лечению. Комплекс каротиноидов, флавоноидов и органических кислот плодов рябины оказывает слабое угнетающее действие на синтез антидиуретического гормона и альдостерона, а также угнетает образование конкрементов в мочевыводящих путях. Этим свойством объясняется их гипотензивное, противоотечное и мочегонное действие и положительный эффект при мочекаменной болезни. Кроме этого плоды рябины усиливают желчеотделение и способствуют выведению холестерина из организма.

 

Синтетические каротиноиды и ретиноиды не могут заменить полностью своих природных аналогов, так как последние находятся в ягодах в виде комплексных соединений и лучше усваиваются организмом.

 

В народной медицине плоды рябины применяются для лечения разнообразных заболеваний: отложения солей, остеохондроза, ревматизма, подагры, камней в почках и мочевом пузыре, болезней печени, для улучшения обмена веществ, при простуде и желудочно-кишечных заболеваниях как легкое слабительное (атонии кишечника и запорах).

 

 

 
< Пред.

 

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

 
Используются технологии uCoz