Страница 1 из 3 БАД к пище серии ЛитоСпорт Одним из лучших способов сохранения пищевых продуктов является метод сублимационного обезвоживания, когда влага удаляется испарением в вакууме при невысокой температуре (не выше 38°С). Хотя существуют и другие виды сублимации, например, с использованием химических веществ. Такая сублимация тоже позволяет получить в достаточной степени обогащенные растворы, однако при этом практически всегда в готовом продукте остается примесь агрессивных химических веществ. В отличие от подобных методов при производстве БАД к пище серии «Литоспорт» не используется химическая экстракция, а производится физическая сублимация. К сожалению, в России, которая является родиной вакуумной сублимации, в отличие от других стран, взявших ее на вооружение, крайне мало предприятий владеют именно данной технологией. Примеры можно пересчитать «по пальцам»: НПФ «Новь», предприятие «Бета-Бета», г. Москва (производит не БАД, а сырье для пищевой промышленности) и еще несколько в других регионах. При данной технологии сублимации, в отличие от обычных методов, отсутствует окислительное действие кислорода воздуха, что позволяет получать продукты высокого качества, практически идентичные по биологически активным свойствам свежевыжатому соку соответствующего сырья. При этом концентрация основных биологически активных веществ в сублимате значительно выше, чем в свежевыжатом соке. Это крайне актуально. Например, чтобы получить суточную дозировку витамина С, необходимо употребить около 6 литров свежевыжатого апельсинового сока (!). Отмечается синергичное действие минерального и растительного компонента в составе БАД «Литоспорт», что обеспечивает ее преимущественную эффективность в использовании для достижения конкретных целей (см. далее). Важно, что в состав «Литоспорта», кроме витаминов, входят природные цеолиты, позволяющие нормально усваиваться и работать витаминам и биологически активным веществам за счет полноценного восстановления обмена микро-, макроэлементов (см. главу I).
|