Курильский чай кустарниковый Pentaphylloides fruticosa L. Для лечебных целей заготавливаются побеги. Химический состав: Они содержат витамины С и Р, каротин. Флавоноиды – 4-6 %, в составе которых гликозиды кверцетина и кемпферола. Фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная, синаповая, феруловая п-кумаровая, эллаговая. Катехины: (±)-катехин, (—)-эпикатехин, (—)-эпигаллокатехин, (—)-эпигаллокатехингаллат, (—)-эпикатехин, (—)-эпикатехин, (—)-эпикатехин, (—)-эпикатехин. Полезные свойства. В народной медицине используется при лечении диареи, астенических состояний, как желчегонное и потогонное, а также как противовоспалительное средство. В последние годы у Курильского чая показано наличие антимикробных свойств, антиоксидантная активность, а также положительное влияние на физическую работоспособность.
|