Черника обыкновенная Vaccinum mertillus L. Невысокий (15-35 см кустарничек с гладкими ветвями и светло-зелеными продолговато-яйцевидными листьями; цветки розовато-белые, кувшинчатые, расположены поодиночке; плоды – сочные, сизовато-черные сладкие ягоды. Цветет в мае-июне, растет в темнохвойных лесах. Плоды черники.Химический состав. Органические кислоты - 1,2 %: лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная, янтарная. Антоцианы: дельфинидин, мальвидин, петунидин, идаин, миртиллин, неомиртилин. Витамины (в мг%) В1 – 0,01; В2 – 0,02 С – 10-40; РР – 0,3; каротин – 1,5; РР – 1500. Флавоноиды: астрагалин, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперин. Тритерпеноиды: урсоловая кислота. Фенолы и их производные: Гидрохинон, асперулозид, монотропеозид, полифенолы. Катехины: катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат. Фенолкарбоновые кислоты: Кофейная, хлорогеновая. Углеводы: общие - 8,6; моно- и дисахариды - 8,0,: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин. Эфирное масло. Макро и микроэлементы (в мг%): натрий – 6, калий – 51, Кальций – 16, магний – 6, фосфор – 13, железо 7 %, марганец, цинк, йод. Терапевтические свойства. До недавнего времени наиболее широкое применение плоды черники находили в качестве вяжущего и антисептического средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях: диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, поносах различного происхождения, а также в качестве витаминного и противоцинготного средства. Широко использовались плоды черники для улучшения зрения, особенно ночного у шоферов, летчиков, стрелков. Менее распространено было использование в качестве противовоспалительного и антибактериального средства при уретритах, циститах, пиелитах, мочекаменной болезни. Плоды черники применяются наружно для лечения дерматитов и дерматомикозов, экзем, ринитов, ангин, фарингитов, язвенномембранозного и афтозного стоматита. Применяются они и при ревматизме и других артритах, в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства, при подагре и нарушении обмена веществ, а также как тонизирующее средство. В последнее время черника находит все большее и большее применение для лечения сахарного диабета и атеросклероза. Черника является чемпионом растительного мира по содержанию антоцианидинов (пикногенолов – как их называют на западе), веществ, улучшающих процессы микроциркуляции, повышающих эластичность сосудов, проявляющих выраженное антисклеротическое действие. Кроме того антоцианы усиливают процесс выведения холестерина из стенок кровеносных сосудов и положительно влияют на газообмен тканей при атеросклерозе. Уникальным свойством растения является наличие в нем миртиллина – «растительного инсулина», снижающего содержание сахара в крови больных сахарным диабетом и оказывающего активное положительное влияние на углеводный обмен. При сахарном диабете II типа (инсулиннезависимом) постоянный прием черники позволяет добиться стойкого терапевтического эффекта с уменьшением дозы сахароснижающих препаратов. Очень хорошо изучено влияние ягод и извлечений из листьев черники при лечении наиболее грозных осложнений сахарного диабета - диабетической ангиопатии и периферического спазма сосудов. Прогрессирование этих осложнений с годами приводит у больных диабетом к нарушению функции внутренних органов, утрате зрения и потере конечностей. При регулярном приеме черники повышается кровоснабжение сетчатки глаза, повышается острота зрения, нормализуется микроциркуляция в головном мозгу, нормализуется проницаемость клеточных мембран и сосудистых стенок. Благодаря хорошему соотношению ионов К+:Na+ в ягодах и листьях, при применении препаратов черники не происходит закисления организма, уменьшаются явления ацидоза препараты черники способствуют ощелачиванию организма, в результате чего глюкоза превращается во фруктозу и маннозу, утилизация которых не требует участия инсулина. Плоды черники усиливают секрецию желудочного сока и поджелудочной железы, кроме того, они улучшают функциональную активность тканей печени и поджелудочной железа, а также слизистой желудка и кишечника (возможно за счет улучшения микроциркуляции). Листья и побеги черники.Химический состав. Органические кислоты : лимонная. Антоцианы: цианидин, дельфинидин, миртилин, петунидин. Витамины: С (250 мг%), β-каротин. Флавоноиды: кемпферол, рутин, астрагалин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперин, авикулярин, мератин. Тритерпеноиды: Β-амирин, олеаноловая, урсоловая Фенолы и их производные: гидрохинон, арбутин, метиларбутин, асперулохзид, монотропеозид. Катехины: (±)-эпикатехин, (+)-галлокатехин, (-)-эпигаллокатехин, танин. Фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая. Дубильные вещества: до 20 %. Микроэлементы: марганец, цинк, железо, алюминий, хром, медь, серебро, барий. Терапевтические свойства. По своим лечебным качествам препараты листа черники напоминают активность плодов растения. Однако признается, что они обладают существенно более выраженным влиянием на функции печени и поджелудочной железы, более активны как антидиабетические средства. Извлечения из листа черники проявляют антибактериальное действие в отношении Staphilococcus aureus, Bact. diphteriae, Bact. mesentericus, Bact. typhi, в народной медицине используются для лечения тифа, скрофуллеза, гнойных ран, язв, экземы, при гастралгиях и диарее. Показано тонизирующее и кардиотоническое действие водных и спиртовых экстрактов листа черники.
|