Плоды клюквы болотной Oycoccus palustris Pers. Oycoccus quadripetalus Gilib. Химический состав. Плоды клюквы содержат большое количество органических кислот (2-3,84 %), среди которых хинная, лимонная, бензойная, яблочная, салициловая. Антоцианы: 3-галактозид пеонидина, 3-арабинозид пеонидина, 3-галактозид цианидина (идаин). Витамины: С, каротин, филлохинон (витамин К). Флавоноиды: кверцетин, рутин гесперидин. Тритерпеновые соединения (3,34-5,4 %): нейтральные - 1-1,5 %, кислоты – 2,7- 3,7 % в том числе урсуловая и олеаноловая кислоты. Катехины: (±)-галлокатехин, (-)-эпикатехин, (-)-эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат. Фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая. Углеводы: глюкоза (1,48-9,7 %), фруктоза (1-9,9 %), сахароза (0,27-2,8 %), сорбит (2,1-2,3 %), пектины (0,22-1,48 %). Эфирное масло, в составе которого: Линалоол, н-пропанол, изобутанол, н-бутанол, изоамилацетат, изоамилол, н-амилол, этилкапронат, гексилацетат, гексанол, этиллактат, этиленантанол, гептанол, этилкаприлат, фурфурол, октанол, этилкапринат, деканол, β-фенилацетет, β-фенилэтанол. Макро- и микроэлементы: (в мг%) натрий – 12, калий – 119, Кальций – 14, магний – 8, фосфор – 11, железо - 4 %, марганец- 0,9 %, алюминий - 0,3 %, цинка - 0,1 %, серебро - 0,001 %. Терапевтические свойства. Главными лечебными свойствами плодов клюквы можно считать выраженное противовоспалительное действие, сочетающееся с потогонным и диуретическое в сочетании с антимикробным действием на микрофлору мочевых путей. Противовоспалительное действие обусловливает широкую применяемость препаратов из клюквы при воспалительных заболеваниях различного происхождения (гинекологические заболевания, грипп, ревматизм, артриты, малярия, туберкулез, ангины). Широкое применение плоды клюквы находят при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также при почечнокаменной болезни. Препараты клюквы усиливают действие антибиотиков и нитрофурановых препаратов, применяемых для лечения инфекций мочевых путей. Биологически активные вещества клюквы оказывают угнетающее действие на перекисное окисление липидов, усиление которого в ответ на внешнее воздействие играет значительную роль в развитии воспалительного процесса, а также в повреждающем действии срессовых нагрузок. Выявлено положительное действие клюквы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, они стимулируют выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы, хорошо влияют на желчеотделение и функцию печени, поэтому применимы при гастритах с пониженной секрецией, панкреатитах, хронических гепатитах, холециститах, холангитах. Показано бактериостатическое действие плодов клюквы в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, дрожжевых и плесневых грибов, поэтому сок клюквы, а также ее настои применимы в качестве наружного средства для лечения пиодермий, экзем, ожогов, есть указания на положительный эффект при лечении псориаза. В дополнение следует сказать, что употребление ягод клюквы полезно при гипертонической болезни за счет действия комплекса флавоноидов и антоцианов, прямо влияющих на сосудистую стенку, а также диуретического действия. Отмечен положительный эффект употребления клюквы у больных атреосклерозом и сахарным диабетом.
|