МедМед имеет исключительно большие преимущества перед другими продуктами питания. Обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является ценнейшим лечебно-профилактическим средством. Основными составляющими меда в химическом отношении являются сахар и вода. Мед образуется из нектара растений. Главными изменениями, происходящими при превращении нектара в мед, являются удаление значительного количества воды и распад полисахаридов и тростникового сахара с образованием глюкозы и фруктозы или левулезы. Последний процесс происходит в медовом желудочке пчелы под воздействием ферментов, выделяемых глоточной железой. Часть полисахаридов распадается не до конца и представлена в виде декстринов. В среднестатистический состав меда входит (%): воды – 18-20; глюкозы 34,8; левулезы (фруктозы) – 39,6; сахарозы 1,3; декстринов – 4,8; минеральных веществ – 0,19; органических кислот – 0,1; растительного белка 0 0,45 и много других биологически активных веществ. Большое значение в биологической активности меда в последнее время придают наличию в нем ферментов. В слюнных железах пчел вырабатывается инвертаза, гликогеназа, и амилаза. Самым активным ферментом является инвертаза. Кроме этих ферментов в меде есть еще и каталаза, образующаяся в растениях и попадающая в мед с цветочной пыльцой. Каталаза бывает только в натуральном меде, благодаря её наличию можно определить его натуральность. Кроме этого в пыльцевых зернах есть еще трипсин, пепсин, липаза. Из органических свободных кислот в состав меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная, щавелевая и муравьиная. Постоянной примесью меда является цветочная пыльца. В 1 кг меда содержится около 6 000 зерен. Благодаря пыльце в меде содержатся незначительные количества витаминов В2, В6, Н, С, К, фолиевая и пантотеновая кислоты. Из неорганических кислот в меде содержится фосфорная и соляная. Содержание минеральных веществ приведено в таблице 3. Таблица 3 . Минеральный состав меда. Элемент | Содержание в % | Магний | 0,018 | Сера | 0,001 | Фосфор | 0,019 | Железо | 0,0007 | Кальций | 0,004 | Хлор | 0,029 | Калий | 0,386 | Йод | Следы | Натрий | 0,001 |
Показано также наличие в меде марганца, кремния, бора, лития, хрома, олова, никеля, свинца, титана, цинка, осмия. В меду обнаружены вещества, обладающие свойствами биогенных стимуляторов, однако их химическая структура пока не идентифицирована. В меде обнаружен ацетилхолин, показано также наличие антибактериальных, антимикологических (противоплесневых), фитонцидных и гормональных веществ. Эфирные масла, содержащиеся в меде в не-большом количестве, в основном формируют запах меда, однако и они, видимо участвуют в формировании его биологического действия. Наиболее очевидное лечебно-профилактическое значение меда состоит в его использовании в качестве высококалорийного легкоусвояемого пищевого продукта. Однако, факты указывают на то, что вещества, входящие в состав меда в мизерных количествах также формируют его биологическую активность. Нагревание меда до температуры 70-80º С на 20-30 минут и фильтрация, при полной сохранности его энергетической ценности приводит к утрате существенной части его способности влиять на процессы регенерации тканей, противовоспалительной активности, тонизирующего действия. По-видимому, здесь большое значение имеют комплекс ферментов меда, цветочной пыльцы и эфирных масел. Исследования и клинические наблюдения отечественных и зарубежных исследователей показывают, что мед обладает многогранными терапевтическими свойствами. Прежде всего, мед широко используется в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях. Показано его положительное влияние на иммунные процессы. Обнаружено положительное влияние меда на состояние сердечной мышцы у пожилых больных, страдающих сердечными заболеваниями, при миркардитах и миокардиодистрофиях, вызванных перегрузками у молодых людей. Достаточно широко известно положительное влияние меда у больных с гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при пониженной секреции. Появились данные о положительном действии меда при гипертонической болезни. Широчайшее распространение получило применение меда в дерматологической и косметической практике, особенно когда повреждение кожи связано с наличием грибковых или микробных повреждений.
|