Вопросы о воде
Продукция - ООО Сибирь-Цео, г.Новосибирск

Водопроводная вода. Можно ли пить воду из-под крана?
 
 Вода, прошедшая обработку (очистку) на предприятиях «Горводоканала», как правило, соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, т.е. безвредна для здоровья человека. Но, как только вода поступает в распределительную водопроводную сеть, она подвергается вторичному загрязнению: взвешенными веществами – отсюда мутность; коллоидными соединениями железа – отсюда цветность; хлором, хлорорганикой, хлораминами, железоокисными бактериями – запах, привкус.  
 
 Кроме того, в водопроводных трубах обнаружен биоокисляемый растворенный органический углерод (БРОУ), а он атакует иммунную систему человека. Недаром разводящую водопроводную сеть называют «раковой опухолью системы питьевого водоснабжения».
 Не надо отчаиваться! Фильтры серии «АРГО» с успехом справляются с проблемой доочистки водопроводной воды, а также доводят её до состояния активной воды и обогащают макро- и микроэлементами.
 
 
 Кипятить и пить?
 

 Длительное постоянное употребление кипяченой воды приводит к снижению иммунитета, тогда как употребление структурированной (активной) воды приводит к повышению иммунитета.
 
 Кроме того, кипячением или отстаиванием от хлорорганики, например, не избавиться. При кипячении уничтожаются содержащиеся в воде бактерии, уменьшается содержание легколетучих компонентов, но увеличивается концентрация нелетучих элементов, т.к. то же количество вредных веществ теперь находится в меньшем количестве воды из-за её частичного испарения.
 
 
 Опасен ли хлор в водопроводной воде?
 

 Если верить нормативам СанПиН, концентрации хлора в водопроводной воде не являются опасными для здорового человека. Однако установлено, что для людей, страдающих астматическими и аллергическими заболеваниями, присутствие хлора даже в столь малых концентрациях очень ухудшает самочувствие. Кроме того, хлор взаимодействует с органическими соединениями, находящимися в водопроводной воде, с образованием хлорорганических соединений, таких, например, как трихлорметан.
 
 Трихлорметан – это хлороформ, который во время проведения многочисленных опытов вызывал рак у лабораторных животных. И, наконец, нельзя забывать, что хлор применялся как боевое отравляющее вещество, то есть хлор – это все-таки яд.
 
 Немного истории. Самое раннее предложение хлорировать воду было высказано доктором Робли Данлингсеном в 1835 г. ещё до того, как было обнаружено, что вода может быть переносчиком болезнетворных бактерий. К 1846 г. относится первое упоминание об использовании хлора как бактерицидного средства – доктор Семмелвейс в главном госпитале г. Вены использовал хлорную воду для мытья рук перед осмотром больных.
 
 С одной стороны, хлорирование воды избавило цивилизацию от постоянных эпидемий, связанных с водой. С другой стороны, в середине 70-х годов ученые обнаружили, что хлорирование может привести к образованию в воде канцерогенов. Наличие хлора в воде может также способствовать образованию в ней хлораминов, которые вызывают проблемы запаха и вкуса.
 
 Никуда не денешься – стандарты общественного здравоохранения требуют хлорирования всех источников питьевой воды.
 Кстати сказать! Все остальные методы обеззараживания воды, в т.ч. озонирование и УФ-облучение, не обеспечивают обеззараживающего последействия и поэтому требуют хлорирования на одной из стадий водоподготовки.
 
 Но человек может принять решение избавиться от хлора. Как? Наиболее доступный способ избавления от хлора на уровне индивидуального потребителя – это приобрести фильтр серии «АРГО» для доочистки воды. Такой фильтр устанавливается на выходе воды из водопроводного крана (проточные угольно-цеолитовые фильтры) или на душ в ванной (фильтр-насадка «Арго-Душ»).
 
 
 Можно ли пить дождевую воду?
 

 Атмосфера земли загрязнена ничуть не меньше всего остального, поэтому при конденсации дождевых капель в воде растворяется все то, что «летает» в воздухе. Так получаются кислотные и радиоактивные дожди. Решайте сами, стоит ли пить такую воду. 
 
 
 Самая чистая вода – дистиллированная. Пригодна ли она для питья?
 

 Пригодна, если нет выбора. Во-первых, мнение, что дистиллированная вода – самая чистая, не всегда оправдано. Дистиллированная вода получается методом перегонки, следовательно, может содержать легколетучие органические примеси. Во-вторых, минеральный состав дистиллированной воды (а точнее – его отсутствие) не соответствует естественному (особенно удручает отсутствие ионов калия).
 
 Установлено, что в связи с низким уровнем минерализации дистиллят обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами и оказывает неблагоприятное воздействие на водно-солевой обмен и функциональное состояние гипофиз-адреналиновой системы, регулирующей основные обменные процессы в организме.
 
 Маломинерализованные воды имеют не только низкие вкусовые качества, но и недостаточно утоляют жажду, не полноценны по солевому составу. Отмечен также ряд изменений со стороны электролитного обмена – повышение концентрации хлоридов, калия и натрия в крови и усиленное их выведение с мочой.
 
 В связи с этим, для питьевой воды научно обоснована необходимость учета дополнительного критерия – физиологической полноценности. Этот критерий предусматривает нормирование не только предельно допустимых концентраций (ПДК) для химических веществ и элементов, но и необходимых, оптимальных уровней общей минерализации воды и содержания в ней ряда биологических макро- и микроэлементов.
 
 
 Насколько эффективно серебрение воды с целью её обеззараживания?
 

 Обеззараживание серебром, т.е. «серебрение», известно с давних пор. Ещё в Древней Индии с помощью этого металла обеззараживали воду, а персидский царь Кир хранил воду в серебряных сосудах.
 
 В 1942 году англичанину Р. Бентону удалось остановить эпидемии холеры и дизентерии, свирепствовавших на строительстве дороги Бирма – Ассам. Бентон наладил снабжение рабочих чистой питьевой водой, обеззараженной с помощью электролитического растворения серебра, концентрация – 0,01 мг/л [34].
 Однако, содержание металлов, в т.ч. и серебра, должно соответствовать ПДК, указанным в СанПиН 2.1.4.1074-01.  
 
 Для серебра – это 0,05 мг/л, а бактерицидная доза серебра должна быть в сотни и тысячи раз больше, поэтому для обеззараживания в обрабатываемую воду его необходимо ввести в значительном количестве. Используют два основных способа обработки воды с помощью серебра.
 
 В первом способе вода пропускается через активированный уголь, обработанный серебром в несмываемой форме. При этом способе подавление жизнедеятельности микроорганизмов происходит на поверхности сорбента, и катионы серебра не поступают в питьевую воду.
 Во втором способе катионы серебра поступают в емкость с водой, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов. Перед использованием воды для питьевых целей серебро выводится методом адсорбции или ионного обмена.
 
 Не нужно забывать, что серебро – металл, его насыщенные растворы не полезны для человека.
 При приеме 2 г солей серебра возникают токсические явления, а при дозе 10 г вероятен смертельный исход.
 
 Да! Серебро – важный для нас микроэлемент, необходимый для нормального функционирования желез внутренней секреции, мозга, печени. Но этот факт – не основание, чтобы увлекаться питьём серебряной воды с большой концентрацией катионов.
 
 
 Как определить, что ресурс фильтра закончился?
 

 Определить состояние ресурса фильтра «на глаз» невозможно, так как большинство «вредных» примесей не имеет ни вкуса, ни запаха. Единственный надежный способ следить за ресурсом – это заранее подсчитать, сколько очищенной воды Ваша семья (в среднем) использует в день или в неделю, а затем разделить ресурс Вашего фильтра на полученную цифру.
 
 К примеру, если Вы пользуетесь фильтром «Арго» (ресурс 7000 литров на городской воде стандартного качества) и подсчитали, что в день тратите примерно 20 литров воды (не только на чай, но и на суп, варку картофеля, споласкивание овощей и фруктов), то получится: 7000 / 20 = 350 дней (т.е. примерно один год).
 
 Обратите внимание, что ресурс фильтра – это не просто количество воды, которое он может эффективно очистить. Это количество воды, соответствующей СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая». В случае необходимости очистки более грязной воды, ресурс фильтра снижается. Следовательно, если из крана время от времени течет жидкость кофейного цвета (а это часто бывает после временного отключения воды), сорбенты стоит заменить раньше (не через один год, а хотя бы через 7÷8 месяцев).  
 Не стоит экономить на сорбентах, ведь фильтр, отработавший свой ресурс, красивая, но совершенно бесполезная вещь.
 
 
 Можно ли долго хранить очищенную питьевую воду?
 

 Фильтры серии «АРГО» удаляют из воды хлор, который убивает бактерии и играет роль «консерванта». Поэтому употреблять очищенную воду надо как можно быстрее после фильтрации, ведь в воде, лишенной «консерванта», бактерии начинают активно размножаться в приятной для них чистой и теплой среде (воде). Если Вы все же решили хранить очищенную воду, держите ее в холодильнике в сосуде из нейтрального материала – стекла или пищевой пластмассы. Перед употреблением воду, которую хранили продолжительное время, рекомендуется кипятить.
 
 
 Что будет, если через фильтр серии «АРГО» нечаянно пропустить горячую воду?
 

 Ничего страшного не произойдет, но после этого нужно промыть фильтр холодной водой в течение примерно 5 минут.
 
 И еще. Горячая вода гораздо более грязная, чем холодная (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая» распространяется только на холодную воду, горячая вода считается водой «технической»), а поэтому такие «вливания» резко сокращают ресурс фильтра, рассчитанного на очистку только холодной воды. Фильтры для питьевой воды, рассчитанные на очистку горячей воды, пока еще, к сожалению, не придумали (впрочем, они и не нужны).
 
 
 Почему прозрачная и чистая на вид вода из артезианской скважины через некоторое время становится мутной и желтой?
 

 Артезианская вода, поступающая из глубинных водоносных слоев, как правило, обогащена минеральными солями, в том числе и ионами двухвалентного железа.  
 
 В Новосибирской области, к примеру, встречаются районы, где концентрация катионов железа достигает 20÷30 мг/л (при ПДК 0,3 мг/л).
 При контакте с кислородом (воздухом) двухвалентное железо окисляется до трехвалентного, которое при обычных условиях выпадает в виде мелкодисперсного осадка, который воспринимается нами как рыжая «муть».
 
 
 На даче очень быстро выходят из строя электронагревательные приборы, на посуде образуется накипь, на поверхности кипяченой воды – пленка, похожая на нефтяную. Как с этим бороться?
 

 Все это связано с высокой жесткостью воды. При кипячении часть кальция, содержащегося в воде, выпадает в осадок в виде «накипи». Это улучшает качество воды, но значительно укорачивает жизнь посуды и электронагревательных приборов.
 
 Для того, чтобы Вас не мучили подобные проблемы, необходимо на выходе фильтра «Арго» (или «Арго-К») установить дополнительный фильтрующий комплект «Арго+», который способен умягчать воду. Не забывайте о том, что ДФК «Арго+» необходимо периодически регенерировать.
 
 Рекомендуем не забывать про регенерацию цеолита, подробнее о которой можно прочесть в брошюре «Фильтры серии «Арго» как источник качественной воды».
 
 
 Что такое активированная (активная) вода?
 

 Версия о принципиальной возможности изменения свойств воды за счет её структурной перестройки получила широкое распространение около 30 лет назад, в основном, на основе экспериментальных данных по омагничиванию воды. Однако, предположение, что химически чистая вода (вещество Н2О) может менять свои характеристики при воздействии безвещественных агентов, вызывает недоверие.
 
 Экспериментально отмечено, что совершенно различные воздействия (омагничивание, озвучивание, нагревание, замораживание и т.д.) имеют одинаковую качественную направленность изменения свойств воды, что позволило назвать её активированной, т.е. имеющей избыточный запас внутренней энергии в течение длительного времени. В основе такого состояния лежит способность материи к изменению своей структуры в зависимости от физических воздействий и химических условий.  
 
 Результаты исследований, проведенных в Научном центре клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, доказывают, что фильтрование через сорбенты, используемые в фильтрах серии «АРГО», тоже является фактором качественной направленности изменения свойств воды, т.е. делающим её активированной (подробнее об этом можно прочесть в брошюре «Фильтры серии «Арго» как источник качественной воды»).
 
 Значение воды для живых организмов, а особенно активной, заключается в том, что вода выполняет роль структурно-энергетического каркаса белковых тел, осуществляющего главную роль в процессах энерго-информационного обмена с окружающей средой. Структурированная вода в комплексе с органическими соединениями создают матрицу: полимер - жидкий псевдокристалл, который входит в состав межклеточного субстрата живых организмов и мембран их клеток, а также является защитным фактором клетки и катализатором ряда биохимических реакций. 
 


 
 

 
След. >

 

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

 
Используются технологии uCoz