Вода и её значение
Продукция - ООО Сибирь-Цео, г.Новосибирск
Список статей
Вода и её значение
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9

О гигиенических нормативах на питьевую воду

     В настоящее время в Российской Федерации основным регламентирующим документом в области санитарного контроля воды являются ГОСТ 2874-82, ГОСТ 2761-84.
     О качестве воды можно судить по ее органолептическим свойствам (мы можем определить эти свойства с помощью наших органов чувств), химическому составу и характеру микрофлоры.
     Органолептически мы устанавливаем прозрачность воды, ее цвет, запах, вкус и температуру. 


     Прозрачность определяется по способности воды пропускать свет. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30-сантиметровый ее слой можно прочитать обычный шрифт.


     Запах и вкус подземных вод зависят от растворенных в них минеральных солей, газов. Они определяются в баллах:
     1 балл - весьма слабый запах и привкус, обнаружить который может только дегустатор;
     2 балла - также слабый запах и привкус; человек ощутит их, если обратить на это его внимание;
     3 балла - уже заметный запах и привкус, который вызывает у потребителя неодобрение;
     4 балла - ясно выраженный запах и привкус;
     5 баллов - запах и привкус очень сильные.
     Интенсивность запаха и привкуса в питьевой воде не должна превышать 2 баллов.


     Температура воды влияет на утоление жажды. Наилучший эффект вызывает вода с температурой 8-12° С: действует освежающе, стимулирует функции кишечника.
     Представления о доброкачественной и загрязненной воде сложились в давние времена. Так, во время холерной эпидемии в Гамбурге жители соседнего города - Альтана, употреблявшие воду из одного источника (реки Эльбы), не заболевали. Роберт Кох, наблюдавший эту эпидемию, обратил внимание на то, что вода, поступавшая в г. Альтои, проходила через естественные песчаные фильтры. Причем, в прошедшей фильтрацию воде число бактерий постоянно держалось на уровне менее 100 в 1 мл.
     В 1885 г. ученый Эшерих открыл кишечную палочку. Оказалось, что эта бактерия дольше других собратьев сохраняется в воде. На основании этого факта кишечная палочка считается естественным индикатором чистоты воды: если ее в воде нет или очень мало, следовательно, в этой воде нет и других микробов, способных вызвать инфекционные заболевания.
     Многие открытия, сделанные более 100 лет тому назад, считаются верными и до сегодняшнего дня. Так, в соответствии с государственным стандартом вода считается безопасной в эпидемиологическом отношении, если в 1 см3 воды находится не более 100 неболезнетворных бактерий, а в 1 дм3 воды - не более 3 бактерий группы кишечной палочки. Такое соотношение называется коли-индексом.


     Жесткость воды должна быть не выше 20° и не ниже 6°.


     Об органическом загрязнении питьевой воды говорят в тех случаях, когда в ней обнаруживают хлориды, сульфаты, аммиак, нитриты и нитраты, поскольку хлориды и сульфаты являются составной частью выделений животных и человека. Аммиак, нитраты и нитриты являются важными показателями чистоты воды, при этом присутствие аммиака и нитритов говорит о свежем, а нитратов - о давнем загрязнении. Содержание в воде всех трех компонентов указывает на давно начавшееся и продолжающееся загрязнение.
     Вода не должна содержать химических, радиоактивных веществ и других опасных для организма элементов.  
     В настоящее время проводится обеззараживание воды хлорсодержащнми реагентами, озоном или физико-химическими методами. Но рассмотрение этого вопроса является уделом специалистов и не входит в задачи данной статьи.

 



 
< Пред.

 

     Почтовая рассылка : Наше Здоровье - в поисках логики.
Часто мы покупаем и делаем совсем не то, что выгодно нам, а то, что выгодно производить и продавать. Но это еще полбеды, куда больше вреда приносят нам наши привычки, заблуждения, слабости, и неизвестно когда и откуда появившиеся традиции. Из факторов влияющих на здоровье, многие люди легче признают второстепенные, а то и вовсе несуществующие. В своей рассылке я попробую обратить Ваше внимание на простые вещи, попадающие на глаза каждый день, но нами не замечаемые, потому что слишком они обычны и кажутся недостойными внимания.
        подробнее о рассылке >>>

 

 
Используются технологии uCoz