Аскорбиновая кислота (Витамин С). Является одним из первых открытых витаминов. Аскорбиновая кислота играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Благодаря наличию в молекуле диеновой группы (−СОН=СОН−) она обладает сильно выраженными восстановительными свойствами. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов. Одной из важных физиологических функций аскорбиновой кислоты является её участие в синтезе коллагена (волокон, важнейших элементов соединительной ткани) и нормализации проницаемости капилляров, а также обмене адреналина. Важнейшая роль, принадлежащая аскорбиновой кислоте в синтезе коллагена, определяет чрезвычайное значение этого витамина при заживлении переломов и повреждений других тканей, а также при воспалительных заболеваниях, особенно костей и суставов. Аскорбиновая кислота входит в систему антиперекисной защиты организма, её участие необходимо для выполнения функции витамина D, (превращения его в гормон, регулирующий окостенение кости). Она усиливает всасывание железа и способствует сбережению ресурсов витаминов Е и А. Эффект витамина С усиливается в присутствии рутина (витамина Р) и других флавоноидов, которые в большом количестве содержатся в экстрактах плодов и ягод, а также в листьях растений. Организм человека не способен сам синтезировать аскорбиновую кислоту, потребность в нем удовлетворяется витамином, вводимым с пищей. Витамин С содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капуста, лимоны, апельсины, хрен, ягоды жимолости, смородины, хвоя и др.). Кристаллическую аскорбиновую кислоту и содержащие её препараты вводят для профилактики и лечения цинги, геморрагического диатеза, носовых, легочных, печеночных, маточных и других кровотечениях, лучевой болезни. Аскорбиновая кислота крайне необходима при инфекционных заболеваниях и интоксикациях, заболеваниях печени, нефропатии беременных, болезни Аддисона, вяло заживающих ранах, и переломах костей, дистрофиях и других патологических процессах. Повышенные количества аскорбиновой кислоты нужны организму в условиях высокой физической нагрузки, при адаптации, интенсивном умственном труде, психоэмоциональном напряжении, в период беременности и лактации. Большие доза аскорбиновой кислоты (свыше 1 грамма) могут угнетать инсулярный аппарат поджелудочной железы. Распад витамина С в организме усиливается при приеме терапевтических доз аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и других нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, ибупрофен, парацетамол, реопирин и т.д.).
|