С помощью ЭМ-технологии можно добиться высоких результатов в сельском хозяйстве, не нарушая естественного баланса в природе. Данную технологию начали внедрять не только в России, но и во многих странах мира. Впервые ЭМ-технологию применили в Японии, где доктором Тероу Хига был изобретен биопрепарат, в котором аэробные и анаэробные бактерии были сведены в одну культуру. Повторить достижение японского микробиолога сумела группа российских ученых под руководством Петра Шаблина. К полученному результату они шли своим путем. Созданный ими препарат "Байкал ЭМ1" оказался не менее эффективным, а в чем-то и превосходил своего предшественника. Микроорганизмы "Байкала ЭМ1", попадая во внешнюю среду, начинают перерабатывать органику, выделяя в процессе своей жизнедеятельности полезные для растений вещества. Препарат может храниться в течение года благодаря равновесному состоянию, в котором находятся симбиотические бактерии. При правильном использовании ЭМ-технологии, со временем удастся отказаться от употребления минеральных удобрений и ядохимикатов.
Перечислим выгоды ЭМ-технологии в растениеводстве:
1) не наносит вреда окружающей среде; 2) не требует больших экономических затрат; 3) эффективно восстанавливает плодородие почв за счет переработки органики, что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ; 4) сдерживает размножение вредных микроорганизмов, защищая прорастающие семена и растения от болезней; 5) повышает урожайность сельскохозяйственных культур; 6) ускоряет всхожесть, цветение, плодоношение растений за счет создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло; 7) дает возможность на одном месте несколько сезонов бессменно выращивать одну и ту же культуру; 8) способствует выращиванию экологически чистой сельхозпродукции; при этом плоды растений имеют высокое содержание полезных веществ, прекрасно сохраняются зимой, не подвергаясь порче.
Для большей эффективности ЭМ-препараты рекомендуется применять в растениеводстве, начиная с весны и до глубокой осени. При этом
осенью: 1) почти до ноября микроорганизмы восстанавливают гумус, рыхлят почву, накапливают азот, калий, фосфор и микроэлементы в более глубоких слоях почвы; 2) микроорганизмы успевают до весны адаптироваться к среде, в которую они попадают.
весной: 1) на месяц раньше, до активного роста растений, происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия; 2) микроорганизмы увеличивают температуру почвы на 2-5°С, поэтому растения более устойчивы к заморозкам.
ЭМ-технология находит применение и в животноводстве: 1) за счет нормализации кишечной микрофлоры возрастает иммунитет животных к различным заболеваниям; 2) у коров увеличиваются надои молока, а у кур - яйценоскость; 3) животные быстрее набирают в весе, т.к. улучшается усвояемость кормов; 4) уничтожаются запахи и улучшаются условия содержания животных.
В сельском хозяйстве у ЭМ-технологии существуют огромные перспективы. Она позволяет: 1) решить проблему заготовки зеленого корма для животных за счет увеличения зеленой массы после обработки полей ЭМ-препаратом; 2) получить ощутимый результат при выращивании зерновых, внося осенью и весной органические ЭМ-удобрения;
ЭМ-технология найдет свое применение и в других областях. С ее помощью можно: 1) наладить производство ферментированных удобрений и кормов; 2) перерабатывать органические отходы; 3) очищать сточные воды; 4) получать новые медицинские препараты; 5) справляться с загрязнением почв химическими веществами, накопившимися в них за долгие годы; 6) восстанавливать леса после вырубок и пожаров.
ЭМ-технология позволит справиться и с частью городских проблем: 1) реабилитировать городские почвы, пропитанные вредными веществами; 2) рекультивировать городские свалки; 3) очистить хозяйственно-фекальные стоки на станциях аэрации; 4) обеззараживать воды в водоемах, имеющих декоративное и рекреационное значение.
Ниже приведены отчеты о применении эм-технологии |